今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 校园公告
背景颜色: ? ? ? ? ? ? ?
霍邱县教育系统安全生产第二轮大排查大整改工作方案
编辑日期:2019-4-9??来源:霍邱工业学校??发稿人:信息中心??阅读次数:次??[ 关 闭 ]

根据《中共六安市委办公室、六安市人民政府办公室关于开展全市安全生产大排查大整改工作的紧急通知》(六办明电〔201926 号)、六安市教育局《关于印发六安市教育(体育)系统安全生产大排查大整改工作方案》的通知》(六教秘[2019]59号)精神,经研究,决定从即日起至4月底,对在全县教育系统开展第二轮为期一个月的安全生产大排查大整改活动,现将有关事项明确如下:

一、工作目标

在第一轮安全生产大排查的基础上,梳理问题隐患落实整改措施;同时深刻汲取江苏响水3.21”特别重大爆炸等事故教训,举一反三、警钟长鸣,再次全面排查整治全县中小学(幼儿园)各类安全风险隐患和问题,严密防范安全事故,坚决遏制较大以上事故发生。确保学校和师生生命财产安全,确保全县教育系统安全稳定

二、时间安排

从即日起至4月底

  1. 组织领导

县教育局成立全县教育系统安全生产大排查大整改工作领导组(督导组),负责对全县教育系统安全生产大排查大整改工作的组织和检查督导工作。

? 长:傅云飞?? 县教育局党组书记、局长

副组长:局领导班子成员

? 员:各股室站负责人

领导小组下设办公室,局党组成员、工会主席巫涛兼任办公室主任。局班子成员、局机关各乡镇安全工作联络员(与教育局第一次校园隐患排查人员相同),负责全县教育系统大排查大整改工作。

四、工作内容。

(一)组织安全隐患和问题大排查。各校围绕安全责任落实、日常安全管理、危险化学品安全、校车及道路交通安全、消防安全、食品安全、校舍设施安全等,以及扫黑除恶、防溺水、防恐防暴、防校园欺凌、传染病防控、校园安防(人防、物防、技防)、校园周边治安综合治理等方面,采取拉网式全面排查,做到全覆盖、无遗漏。对排查出的隐患和问题,实行清单管理,建立问题清单、责任清单和整改台账,确保隐患和问题及时整改到位,不留死角

(二)开展重点领域专项整治。

结合教育系统实际,重点突出危险化学品安全、校车安全、食品安全、建筑施工安全、消防安全、电梯及锅炉安全等开展专项整治。

1.危险化学品安全专项整治。全面开展覆盖全县中小学校危险化学品实险室、仓库等重点场所安全隐患专项整治,对建有实验室、实验场所及使用涉化用品的学校进行全面整治,做到一个不漏。整治内容重点针对实验室中危险爆炸品(如金属钠、金属镁、氧气、氢气、明铵类化学品等)及剧毒、易制毒、易制爆试剂的采购、储存、使用、废弃物处置、库房管理等环节进行排查整治。对排查出的隐患和问题要分级分类,逐项明确隐患整改要求和责任人员,建立整改台账,实行挂牌、整改、销号闭环管理,确保风险隐患整改到位。

2.校车安全专项整治。重点整治校车安全教育落实不到位;不按规定要求办理校车使用许可和标牌;校车技术状况及车内安全设施不符合标准要求;校车日常管理维护不到位;学生乘坐非营运车辆上下学以及校车不按审批路线运营、超速、超员、带故障运营等问题。

3.食品安全专项整治。结合《市市场管理局 市教体局转发关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》(六市监秘 〔201945 号)要求,重点围绕学校食品安全主体责任落实;食品安全卫生健康教育落实;食堂食品安全管理制度落实;食堂、餐具等场所物品清洗清洁;食品原料采购、索票索证、进货查验、储存、食品留样等制度落实;消毒、冷藏冷冻等设施设备运转;食堂从业人员健康;食品加工制作等方面存在的隐患和问题开展整治。

4.建筑施工安全专项整治。主要针对由教育部门负责涉及学校的建筑施工项目。重点围绕施工安全生产责任落实;施工安全生产组织管理;施工机械设备安全状况;施工现场内外安全防护措施,施工人员安全教育等方面存在的隐患和问题开展整治。

5.消防安全专项整治。重点围绕消防安全责任落实;学校人员密集场所消防安全管理人员的配备及履责情况;学校消防安全宣传教育落实;消防设施设备的配置使用;消防疏散通道及安全出口设置;用火用电用气安全管理;日常消防值班巡查;火灾应急处置预案制定及应急疏散演练的组织等方面存在的隐患和问题开展整治。

6.电梯、锅炉安全专项隐患整治。重点围绕学校电梯锅炉日常管理制度的建立和落实;电梯及锅炉的主体及安全附件的检测和完好状况;锅炉操作人员和安全管理人员资质(是否持证上岗)及履行职责情况;安全警示标志和注意事项的设置;学生及相关人员的安全教育等方面存在的隐患和问题开展整治。

7.教学设施安全整治。“班班通”、“在线课堂”设备是否牢固,多媒体设备用电安全,设备的开关、连线、插头插座等是否正常,有无错位、松动;功能室器材内含有刻刀、剪刀、玻璃器皿等锐利、易碎物品要妥善保管。篮球架、足球门、单双杠、乒乓球台等室外体育设备定期检查,确保牢固;实验安全制度及责任制落实情况,实验人员安全技能和操作规范培训,危险化学品、药品管理,易制毒、易制爆化学品专柜存放、建有台账,特种设备使用、重大危险源管理等。房屋、厕所、围墙、危房、楼梯、玻璃门等,是否已定期进行安全检查;安全排查记录是否详实;校园内有无险情校舍;对险情校舍是否采取了避险措施;校内施工场地是否已采取安全防护措施;等等。

各校在专项整治过程中,要突出问题导向,特别是要针对第一次大排查中存在的问题要再次梳理,分类列出清单,学校能整改的要立即整改,学校不能整改的要将问题清单上报当地党委政府和教育局相关股室,寻求解决,对一时难以解决的较大隐患,学校要派专人看守,直至隐患消除。各乡镇安全工作联络员,要在大排查大整改工作结束后,将本乡镇的排查情况(此次共发现哪些隐患、已消除了哪些、哪些需要当地政府解决、哪些需要上报教育局寻求县委政府解决)分类整理,同时将检查情况的纸质和电子稿教育局安全办。

  1. 开展方式

安全生产大排查大整改工作主要采取以下方式组织实施: 一是自查自改。各校要压实安全管理主体责任,组织精干力量开展安全风险隐患自查自改。二是检查督导。县教育局将根据各校自查自改情况进行检查督导,各督查组要坚持校校到、校校清(含民办学校)不留死角,对排查出的各类隐患和问题要扭住不放、分类梳理、一抓到底。对当场或短时间能整改的要立即整改到位;对因客观条件限制,一时难以整改到位的隐患和问题(比如校园安防基础建设等),要制定严密的防控措施,并及时向当地政府及相关部门报告,争取支持帮助,尽快整改到位。?

六、工作要求

一要加强组织领导。各校要进一步强化政治意识、忧患意识和责任意识,狠抓工作落实。迅速成立安全生产大排查大整改工作领导组,结合本校实际和县教育局第一次安全检查暴露出来的问题,研究制定本校工作方案,立即部署展开再次排查整改工作。各校主要负责同志要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,亲自参与、深入学校一线开展检查督导,及时发现、及时研究解决学校存在的重点安全问题和隐患。?

二要严格责任落实。各校要严格遵守工作纪律,严明排查整改责任,坚决防止大排查大整改工作流于形式。教育局将对隐患和问题严重的单位,该曝光的曝光、该通报的通报、该问责的要问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、排查责任不落实、组织不得力的,要严肃追究相关责任人的责任,决不能手软,决不能姑息,决不能大事化小、小事化了。事故教训告诫我们,安全工作要真抓、不能假抓,要真落实、不能走形式,抓而不实、抓而不死,落实不到位就可能发生大问题。特别是对本次安全生产大排查大整改期间发生安全事故的单位和责任人,将从严从快查处。

三要确保工作实效。各校在大排查大整改工作过程中,要紧密结合本单位实际,因地制宜,采取扎实有效的手段和方法,做到实而又实、细而又细,确保工作落地、落实。同时,要发动师生员工以及学生家长积极参与,加强与公安、综治、消防、市场监管、卫生防疫等部门协调配合,形成排查整治工作的合力,确保排查整治工作取得实实在在的成效。

Copyright ? 2014 All Right Reserved??www.hqsdzg.com??霍邱县石店职高??版权所有
地址:安徽省霍邱县石店镇东街??电话:0564-6911043/6911643 邮编:237461
皖ICP备14002778号-1??技术支持:龙讯科技??访问统计:
365bet扑克官网